Костромской архитектурно-этнографический ландшафтный музей-заповедник "Костромская слобода"

Это один из первых в России музеев под открытым небом. Его создание началось в 1955 г., с перевоза в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века – Спасо-Преображенской церкви. Сегодня основная часть «экспонатов» музея располагается за южной стеной Ипатьевского монастыря, на Стрелке, при впадении реки Костромы в Волгу.

Под влиянием различных исторических причин, в разных уголках Костромской земли сложились своеобразные местные традиции, отразившиеся не только в обычаях, говорах и обрядах, но и некоторых любопытных особенностях архитектуры и быта. Здесь говорят: «Что город – то норов, что деревня - то обычай, что подворье – то поверье, что двор – то говор». Каждая постройка на территории музея – особый мир, существующий в своём, будто бы законсервированном времени. Стоит лишь немного постараться, и в стенах музейных экспозиций можно увидеть реальные сцены из жизни селян, побывать на их праздниках, узнать их будни, услышать, как вертится гончарный круг, как скрипят половицы, как звенит за печкой сверчок, как неспешно ведут разговор хозяин с хозяйкой. Здесь сохранилась память о древних народах, живших на этих землях задолго до наших предков. Когда-то местное угро-финское население стали теснить славянские племена, которые шли сюда из Новгорода, Владимира и Суздаля. И чудь (именно так прозвали местных славяне) ушла, растворилась в лесах и болотах, впиталась прибрежным волжским песком, и словно отпечаталась во всех этих чуднЫх названиях сёл, деревень, городков, озёр и речушек; в Судиславлях и Галичах, Нерехтах, Шарьях, Вохмах… Подобно тому, как старики знают множество легенд и преданий о своей малой Родине, берегут воспоминания о прошлом и передают их из поколения в поколение, старые церкви и дома рассказывают о том, какие люди их строили, как жили, чем занимались.


Дегустация меда

В окрестностях Костромы цветёт огромное количество самых разнообразных растений-медоносов. И местные пчеловоды регулярно поставляют на стол россиян продукт наивысшего качества, и в большом ассортименте. Собственно, именно с ассортиментом вам и предлагается ознакомиться во время дегустации костромского мёда. Вы попробуете минимум 5-6 сортов в классическом русском сочетании – с чаем и блинами. Каждый из этих сортов обладает своими особенностями и различается не только по вкусу, но и по терапевтическому воздействию, о чём вам подробно расскажут экскурсоводы музея «Костромская слобода», где и проводится дегустация.


Дегустация хмельных медов

Часто ли вам приходилось слышать расхожее «и я там был, мёд-пиво пил»? Для современного уха звучит странно: в привычном для нас всех виде пчелиный мёд особо не попьёшь – и чересчур сладко, и консистенция не та. Дело в том, что сказителями имелся в виду совсем другой мёд – хмельной. В Средние века этот напиток готовили в каждом русском дворе, и у каждой хозяйки были свои фирменные рецепты. Многие из них дошли до наших дней. В музее «Костромская слобода» вам предложат попробовать десять сортов этого чудесного хмельного напитка – божественно вкусного и по-божески крепкого. Разумеется, любой из них можно приобрести на розлив. Дегустация проводится в музее «Костромская слобода». Продолжительность - около 45 минут.


Экскурсионное обслуживание по программе.

Сопровождение - гид.
Входные билеты в Ипатьевский монастырь, архитектурно-этнографический музей «Костромская слобода», дегустация медов.
Для групп - комфортабельный микроавтобус с кондиционером, DVD, телевизором.

Посмотреть прайс-лист на экскурсионное обслуживание экоотеля Романов лес