Ипатьевский монастырь
Про эту обитель ходит множество легенд. Во-первых, никто точно не знает, кто и когда его основал. По одной из версий, почтенный ордынский мурза (сейчас бы сказали «высокопоставленный чиновник ханского МИДа») прибыл в Кострому по какому-то государственному делу. Но до дела-то как раз и не дошло – здесь, на берегу Волги, мурзу сразил давний недуг, от которого до того дня он тщетно пытался избавиться. И здесь же было ему видение: Богоматерь и святой великомученик Ипатий велели ордынцу покреститься и построить на этом месте монастырь. Тот послушался, крещение принял, монастырь построил, и болезнь отступила.
С высоты птичьего полёта Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь выглядит как неправильный пятиугольник. Высота стен в некоторых местах достигает 11 м, что и неудивительно – в Средневековье веру часто приходилось отстаивать с оружием в руках, и православной обители такие фортификационные сооружения были просто необходимы. Впрочем, и они помогали не всегда. Главным образом именно по этой причине монастырь не раз перестраивался. Внутри он делится на Старый и Новый город. Доподлинно известно, что первый в своём нынешнем виде был построен между 1586 и 1590 годами – на средства бояр Годуновых, одному их которых суждено было сыграть роковую роль в российской истории. Новый город датируется серединой XVII века и пристроен к Старому уже по велению первого из царствующих Романовых – Михаила Фёдоровича.
До наших дней дошли три монастырских храма. Свято-Троицкий собор в настоящее время совместно используется братией и музеем-заповедником. В Надвратной церкви Хрисанфа и Дарии размещена экспозиция отдела новейшей истории. Церковь во имя святого праведного Лазаря Четверодневного с 1993 года находится в ведении монастыря.
Посмотреть прайс-лист на экскурсионное обслуживание экоотеля Романов лес