Дегустация меда

Наши предки, как известно, сахара не знали вовсе. Для них слово «сладкий», как правило, само по себе означало «медовый», «на меду замешанный». Надо отметить, что и сейчас люди, заботящиеся о своём здоровье, предпочитают всем возможным подсластителям именно натуральный пчелиный мёд. Что и понятно: в нём содержится много жизненно необходимых микроэлементов, а глюкоза и фруктоза, которые и делают его таким сладким, лучше других сахаров усваиваются организмом. О целебной силе мёда наверняка много говорить не стоит – все и так знают, что от простуд, радикулитов и многих других напастей лучше средства не найти. Но мёд мёду рознь. Его вкусовые и целебные качества напрямую зависят от того, в каких условиях живёт пчела и где собирает нектар. В окрестностях Костромы цветёт огромное количество самых разнообразных растений-медоносов. И местные пчеловоды регулярно поставляют на стол россиян продукт наивысшего качества, и в большом ассортименте. Собственно, именно с ассортиментом вам и предлагается ознакомиться во время дегустации костромского мёда. Вы попробуете минимум 5-6 сортов в классическом русском сочетании – с чаем и блинами. Каждый из этих сортов обладает своими особенностями и различается не только по вкусу, но и по терапевтическому воздействию, о чём вам подробно расскажут экскурсоводы музея «Костромская слобода», где и проводится дегустация.


Дегустация хмельных медов

Часто ли вам приходилось слышать расхожее «и я там был, мёд-пиво пил»? Для современного уха звучит странно: в привычном для нас всех виде пчелиный мёд особо не попьёшь – и чересчур сладко, и консистенция не та. Дело в том, что сказителями имелся в виду совсем другой мёд – хмельной. В Средние века этот напиток готовили в каждом русском дворе, и у каждой хозяйки были свои фирменные рецепты. Многие из них дошли до наших дней. В музее «Костромская слобода» вам предложат попробовать десять сортов этого чудесного хмельного напитка – божественно вкусного и по-божески крепкого. Разумеется, любой из них можно приобрести на розлив.