Хаммам

Хаммам (hammam) – изобретение турецкое, но фактически ставшее неотъемлемой частью культуры каждой ближневосточной страны.

Как использовать слово хаммам или хамам, правила строгого нет в русском языке на этот счет, есть лишь рекомендации по транслитерации: удвоенные транслитерируются как единичная, то есть, hammam = хамам.

Когда-то, вслед за римлянами, турки стали баловать себя еженедельными посещениями таких вот особых публичных бань. Главное отличие хамама от более привычных нам саун – сухой прогретый воздух вместо насыщенного пара, да и температура не такая экстремальная. Турецкая знать нередко решала в хамамах государственные вопросы, купцы оформляли крупные сделки, а не обременённая службой аристократия просто праздно проводила там свои будни и праздники. Другим, менее привилегированным сословиям такой отдых был не по карману. Сегодня хамамы стали нам намного ближе – не только экономически, но и географически. Эта процедура становится всё более популярной и в России. Что неудивительно: «париться» без пара – не только редкое удовольствие, но и очень полезная привычка. Всего за один сеанс кожа полностью раскрывает поры и фактически самоочищается.

Разумеется, многое зависит от оборудования. В экоотеле Романов лес мы используем специальную хамам-кабину итальянской компании Starpool. Это многофункциональный комплекс, позволяющий устанавливать различные программы с возможностью регулировки множества параметров: нагрева скамеек и стен до влажности воздуха. Кабина работает в трёх базовых режимах.

Тепидариум – тепловая банная процедура. Температура воздуха – 35°С, стен и лежаков – 39°С, влажность естественная, кабина освещается мягким желтым светом. Условия идеальны для укрепления иммунной системы. Также тепидариум существенно ускоряет метаболизм и способствует детоксикации.

Калидариум – более привычный для нас вариант бани. Влажность – 100%, температура скамеек – 39°С, стен – до 45°С, зеленое освещение кабины. Такой режим позволяет организму эффективно регулировать PH-баланс и стимулирует работу респираторной системы. Для кожи калидариум тоже очень полезен.

Лаконикум – классическая римская терма. Температура скамеек – 37°С, стен – 60°С, воздуха – до 55°С, красный свет. Термы ценят прежде всего за отличные детоксикационные показатели.

Кстати, на каждую из этих процедур можно записаться вдвоём – это никак не отразится на стоимости.

На основе этих режимов разработаны процедуры

Наименование Время (мин.) Стоимость (руб.)
«Аромариум» Восточный ритуал – сочетание пара с аромамаслами. Создает особый климат для комфортного эмоционального состояния. Используется два тепловых режима: тепидариум, калидариум. Хромотерапия: желтый, зеленый свет, голубой, белый свет. Ароматерапия: экстракт эвкалипта и ментола Ручной душ. Чаепитие и отдых. 23 1 500
«Талассотерапия» Ритуал с эффектом соляной пещеры. Идеальное сочетание процессов детоксикации и глубокого питания, используется два тепловых режима: тепидариум, калидариум. Хромотерапия: желтый, зеленый, голубой, белый свет. Ароматерапия: экстракт эвкалипта и солей мертвого моря. Душ «холодный туман» и обычный ручной. Чаепитие и отдых. 31 1 600

В хамаме проводятся оздоровительные ритуалы, о которых можно узнать подробно в разделе Античные церемонии

Читайте статью о процедурах хаммам на странице нашего косметолога.